Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Чамзинский район

Чамзинский район

Центр с. Чамзинка
Дата образования 16 июля 1928 года
Территория

1009,5 кв. км

Население

около 34 тыс. чел., в том числе русские, мордва-эрзя, татары

Расстояние до Саранска 48 км
Телефонный код 8-834-37
Официальный сайт
E-mail admchamzinka@mail.ru

Общая Информация

Чамзинский район расположен в северо-восточной части Республики Мордовия. Площадь района составляет 1009,5 кв. км, протяженность с запада на восток 40 км, с севера на юг 50 км. Район граничит с шестью муниципальными районами Республики Мордовия. 

Рабочий поселок Чамзинка является районным центром и железнодорожной станцией. Благодаря близости к столице республике - г.Саранску (48км), обладает выгодным транспортно-географическим положением. Связь с республиканским центром осуществляется по Горьковской железной дороге и автомобильной дороге федерального значения Саранск-Ульяновск. 

Число административных единиц: городских поселений - 2, сельских поселений - 13, сельских населенных пунктов - 51. На 1.01.2014г. численность постоянного населения составила 30954 человек, в основном проживают русские и мордва. Городское население, проживающее в п.Чамзинка и п.Комсомольский, составляет 73,0%, сельское -27,0%. Численность экономически активного населения составляет 17550 человек, или 56,6% от общей численности населения района.

В настоящее время Чамзинский район - индустриально-аграрный с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. 

На территории Чамзинского муниципального района сосредоточены крупнейшие в Приволжском Федеральном округе предприятия, связанные с производством и переработкой цемента (цемент разных марок, сухие строительные смеси, шифер и асбестоцементные изделия): ОАО «Мордовцемент», ОАО «Лато»; кроме того, ЗАО «Мосстрой-31» по производству стройматериала из пенополистирола, ООО «Магма» - по производству сухих строительных смесей и гипса. 

Кроме предприятий стройиндустрии, промышленную продукцию производят: ООО «Автозапчасть» - производство комплектующих изделий для машиностроения, филиал открытого акционерного общества "Лисма"- производство светотехнической продукции, ООО «Мечта» - предприятие по переработке молока, ООО «Юбилейное» - предприятие по переработке мяса. В отрасли сельского хозяйства заняты 11 сельскохозяйственных предприятий, основные направления развития: растениеводство, животноводство и птицеводство. В растениеводстве все хозяйства специализируются на производстве товарного зерна и сахарной свеклы, а также производстве кормов. В отрасли животноводства района наиболее развито молочное скотоводство.

Глава района

Глава Чамзинского муниципального района - Цыбаков Вячеслав Геннадьевич

Родился в 1970 году. Закончил Чамзинскую среднюю общеобразовательную школу № 1, затем учебу  продолжил в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева, на сельскохозяйственном факультете. Специальность агрономия.

Трудовую деятельность начал в 1992 году на птицефабрике "Чамзинкая". Затем - новая степень: с 1996 года по 2005 год возглавлял государственную службу защиты растений Республики Мордовия в Чамзинском районе. Некоторое время являлся инспектором управления Россельхознадзора РМ по Чамзинскому району.

В 37 лет возглавил управление сельского хозяйства в районе. Уже накопленный опыт работы в АПК, умение так организовать работу, чтобы всегда был положительный результат, позволили ему вместе с активом АПК в последние годы добиться успехов в сельскохозяйственной отрасли района. Район несколько раз удостаивался по итогам года звания "Район эффективного ведения сельскохозяйственного производства", завоевывал первые места в соревновании по производству животноводческой и растениеводческой продукции. В районе резко возросло производство зерна, сахарной свеклы, кормовых культур, молоко. Идет освоение самых современных технологий в отраслях АПК.

Женат, имеет двоих сыновей. Жена Г.М. Цыбакова - заместитель генерального директора  ОАО "Мордовцемент" по экономике и дочерним предприятиям.

Решением IV-ой сессии Совета депутатов Чамзинского муниципального района назначен на должность Главы администрации Чамзинского муниципального района с 5 февраля 2012 года.

Заместители главы района

Храмова Мария Павловна, Заместитель главы Чамзинского муниципального района по ЖКХ
Тюрякин Алексей Юрьевич, Заместитель Главы по промышленности, строительству, транспорту
Вяткина Юлия Александровна, Заместитель Главы, начальник финансового управления
Криулькин Иван Маркеевич, Заместитель Главы Чамзинского муниципального района по социальным вопросам
Тюрякин Владимир Петрович, Руководитель аппарата администрации Чамзинского муниципального района

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:
ОАО "МОРДОВЦЕМЕНТ" (генеральный директор Куликов Геннадий Васильевич)
ОАО "Мечта" (директор Вдовин Александр Александрович)
ООО "Автозапчасть" (директор Фейсханов Раиль Кахимович)
Завод "Магма-С" (директор Анников Алексей Иванович)
ООО "КомбиС" (генеральный директор Юркин Александр Викторович)
ОАО "Автозапчасть" (генеральный директор Фейсханов Раиль Кахимович)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:
ОАО "Птицефабрика Чамзинская" (генеральный директор Третьяков Сергей Яковлевич)
ЗАО "Мордовский бекон" (генеральный директор Бирюков Виктор Степанович)
ООО "Медаевское" генеральный директор Кувыркин Петр Иванович)
ООО "Рассвет" (директор Трошин Александр Владимирович)
ООО "Юбилейное" (директор Сиушов Артемий Сергеевич)

Другие:
ОАО "Автоколонна №1384 (директор Кумакшев Валерий Викторович)

Туристические достопримечательности:

В районе имеются памятники старины. Так, неподалеку от села Апраксино расположен памятник археологии - Группа Апраксинских курганов.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6