Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Сельское хозяйство Чамзинского м...

Сельское хозяйство Чамзинского муниципального района

 

Чамзинский муниципальный район образован 16 июля 1928 года. Географически расположен в центре восточной части Республики Мордовия. Относится к лесостепной зоне. Территория района составляет 1009,5 кв.км.

Население Чамзинского муниципального района на 1 января 2017 года составляет 30378 человек.

Агропромышленный комплекс Чамзинского района Республики Мордовия представляет собой часть общероссийского агропромышленного комплекса, в котором выделяются две основные сферы: сельскохозяйственное производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Производством продукции растениеводства и животноводства на территории района занимаются следующие сельскохозяйственные предприятия: ООО «Рассвет», ООО «Калиновское», ООО «Ремезенское», АО ПТФ «Чамзинская», ЗАО «Мордовский бекон», ООО «Садовод», ООО «Нива». В перерабатывающем производстве сельскохозяйственной продукции заняты предприятия: ООО «Юбилейное», ООО «Мечта», ООО «КомбиС», завод «Мельком» ГУП РМ «Развитие села». Функционируют 19 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Площадь сельхозугодий составляет 59807га, в том числе пашня-49164га. В настоящее время обрабатывается 100% пашни. В общей площади сельскохозяйственных угодий на долю чернозема выщелоченного приходится 35%, чернозема оподзоленного-20%, темно-серых лесных почв-18%, серых лесных-14%, светло-серых лесных-13%.

В производстве продукции растениеводства преобладают зерновые и зернобобовые- пшеница яровая и озимая, ячмень, в том числе пивоваренный, горох, кукуруза на зерно, из технических распространены сахарная свекла, масличные культуры- рапс, соя; кормовых- кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы. Сельскохозяйственные предприятия района ведут сортообновление более высокими репродукциями.

Анализируя работу отрасли растениеводства, нужно отметить, что сельхозпредприятиями района получены хорошие результаты по производству зерна, сахарной свеклы и кормов. Соблюдение агротехнических требований, внедрение элементов индустриальных технологий и соблюдение возделывания сельскохозяйственных культур позволили в 2016году получить валовой сбор зерна 107750тонн, что составило 115% к уровню прошлого года. Урожайность зерновых в среднем по району составила 38ц/га. Неплохие результаты достигнуты свекловодами нашего района. Валовой сбор сахарной свеклы составил 55393 тонн, при урожайности 471 ц/га.

В отрасли животноводства в районе выделяется три направления:

1.​ разведение крупнорогатого скота (молочное скотоводство);

2.​ свиноводство;

3.​ птицеводство.

Основные породы коров: черно-пестрая, красно-пестрая молочная. Основные породы свиней: крупная белая, ландрас, дьюрок, йоркширская.

Сельское хозяйство – одна из главных отраслей материального производства района. В 2016 году в отрасли животноводства: производство мяса составило 122,4 тыс тонн, в том числе мяса крс-0,8 тыс.тонн, мяса свинины- 1,4 тыс. тонн, мяса птицы-120,2 тыс. тонн. Производство яиц- 265 млн.штук. Среднесуточные привесы КРС-663т грамма, свиней-312 грамм, яйценоскость кур несушек-310шт. на голову. Производство молока 21,8 тыс. тонн, надой молока в расчете на 1 корову составил 6449 кг. Заготовительным организациям продано 121780 тонн мяса, молока-23876тонн.

Для общественного животноводства заготовлено в достаточном количестве грубых и сочных кормов. В хозяйствах района продолжили применение технологии заготовки - консервирование плющенного кукурузного зерна молочно-восковой спелости. На корм скоту заготовлено четыре тысячи тонн высокобелкового корма - плющенного кукурузного зерна. На одну условную голову скота (без свиней и птицы) по району заготовлено кормов-45,1 центнеров кормовых единиц.

Поголовье скота в сельскохозяйственных организациях района по состоянию на 01.01.2017года составило: КРС -7216голов, (в том числе коров-3140голов), свиней -38341голов, птицы-8146 тыс. голов.

Воспроизводство стада и искусственное осеменение материалом высокопродуктивных пород скота позволило получить 3486 голов приплода телят и сохранилось на уровне прошлого года. Получено 148341 голов поросят, что на 10690 голов больше прошлого года.

Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году составил-9314,6 млн.руб., что больше объема производства 2015 года на 17%. Производство валовой продукции сельского хозяйства составило 22,7% в общем объеме производства валовой продукции района.

Стоимость продукции растениеводства составила 1182 млн. рублей. (темп роста к 2015году 129%)

Стоимость продукции животноводства составила 8132 млн.рублей, (темп роста к 2015году 115%)

Все хозяйства 2016 год закончили с прибылью. От хозяйственной деятельности получено 282,8 млн.руб. прибыли.

За 2016 год хозяйствами района получено субсидий из бюджетов всех уровней 835 млн.руб.

Среднемесячная заработная плата одного работника за 2016год составила 24126 рублей, с ростом 106%. Среднесписочная численность в сельскохозяйственных предприятиях составила за 2016год -1849 чел., что составило 109% к уровню прошлого года. Производительность труда выросла на 8% и составила 4828млн. рублей на одного работника.

В выполнении целевых индикаторов, направленных на достижение показателей нашего района, большая роль отводится сельскохозяйственным предприятиям, так как они используют значительные земельные ресурсы, у них основное поголовье сельскохозяйственных животных и производство продукции сельского хозяйства, что является в целом основой развития Чамзинского муниципального района.

В районе успешно реализуется муниципальная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции , сырья и продовольствия на 2013-2020годы, благодаря участию в которой населению позволило не только твердо встать на ноги многим личным подсобным и фермерским хозяйствам, но и организовать новые формы хозяйствования. И нельзя не уделять внимания развитию малых форм хозяйствования. Основная цель здесь не столько в росте производства продукции, сколько в создании условий для получения необходимых доходов тем жителям сел, которые имеют желание и время для труда в своих подворьях.

По итогам сельскохозяйственного 2016года Чамзинский муниципальный район признан победителем в номинации «Район эффективного ведения сельскохозяйственного производства» по Республике Мордовия. Мы очень надеемся, что и в дальнейшем сельскохозяйственное производство нашего района будет успешно развиваться, с созданием новых высокопроизводительных мест, улучшением условий труда, повышением производительности труда и заработной платы, чтобы жить полноценной жизнью.

Списки на получение субсидий

Важная информация

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6