Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Купальный сезон: безопасность пр...

Купальный сезон: безопасность прежде всего

Проблема безопасности людей на водных объектах находится в центре внимания сотрудников МЧС России. По статистике, в летние месяцы наблюдается пик гибели и травматизма людей на воде. Для предотвращения несчастных случаев и обеспечения безопасного отдыха на воде с 1 по 30 июня проводится месячник безопасности на водных объектах, мероприятия которого будут продолжены до окончания купального сезона. Основная цель акции – привлечение внимания жителей района к соблюдению мер безопасности на воде.

    Основными причинами гибели людей на воде являются купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, личная недисциплинированность и самонадеянность, недостаточный надзор родителей за своими детьми, неумение плавать.

     Июнь-август это не только время купального сезона, но и школьных каникул, когда у детей появляется много свободного времени, а контроль за ними со стороны взрослых ослабевает. Именно из-за недостаточного внимания родителей на водных объектах происшествия с детьми могут закончиться трагически. Поэтому особое внимание во время купального сезона уделяется мероприятиям по профилактике гибели детей на водоемах.

 

Рекомендации по правилам поведения на воде

     В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила поведения на воде в летнее время:

  • купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
  • не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
  • купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, воздуха – не менее 22;
  • продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут. В противном случае может произойти переохлаждение и возникнуть судорога, остановка дыхания, потеря сознания;
  • после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду;
  • недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил;
  • не подплывайте к проходящим судам;
  • если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;
  • не теряйтесь если попали в водоворот – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

 

КЧС и ОПБ Чамзинского муниципального района

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6