Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Общая информация о районе

Общая информация о районе

Чамзинский район расположен в северо-восточной части Республики Мордовия. Площадь района составляет 1009,5 кв. км, протяженность с запада на восток 40 км, с севера на юг 50 км. Район граничит с шестью муниципальными районами Республики Мордовия.

Рабочий поселок Чамзинка является районным центром и железнодорожной станцией. Благодаря близости к столице республике - г.Саранску (48км), обладает выгодным транспортно-географическим положением.  Связь с республиканским центром осуществляется по Горьковской железной дороге и автомобильной дороге федерального значения Саранск-Ульяновск.

Число административных единиц: городских поселений - 2, сельских поселений - 13, сельских населенных пунктов - 51. На 1.01.2014г. численность постоянного населения составила 30954 человек, в основном проживают русские и мордва. Городское население, проживающее в п.Чамзинка и п.Комсомольский, составляет 73,0%, сельское -27,0%. Численность экономически активного населения составляет 17550 человек, или 56,6% от общей численности населения района.

В настоящее время Чамзинский район - индустриально-аграрный с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.

На территории Чамзинского муниципального района сосредоточены крупнейшие в Приволжском Федеральном округе предприятия, связанные с производством и переработкой цемента (цемент разных марок, сухие строительные смеси, шифер и асбестоцементные изделия): ОАО «Мордовцемент», ОАО «Лато»; кроме того, ЗАО «Мосстрой-31» по производству стройматериала из пенополистирола, ООО «Магма» - по производству сухих строительных смесей и гипса.

Кроме предприятий стройиндустрии, промышленную продукцию производят: ООО «Автозапчасть» - производство комплектующих изделий для машиностроения, филиал открытого акционерного общества "Лисма"- производство светотехнической продукции, ООО «Мечта» - предприятие по переработке молока, ООО «Юбилейное» - предприятие по переработке мяса. В отрасли сельского хозяйства заняты 11 сельскохозяйственных предприятий, основные направления развития: растениеводство, животноводство и птицеводство. В растениеводстве все хозяйства специализируются на производстве товарного зерна и сахарной свеклы, а также производстве кормов.  В отрасли животноводства района наиболее развито молочное скотоводство. 

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6