Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация для подключения к еди...

Информация для подключения к единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) розничных предприятий торговли

Информация для подключения к единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) розничных предприятий торговли.

 

1. Технические требования.

Тип оборудования\комплектующие

Наименование\характеристики

*

Рабочая станция  обмена данными

Аппаратное обеспечение

Процессор

Процессор 32 с частотой от 1,9 ГГц и выше

ОЗУ

От 2 Гб или более

Сетевой контроллер

Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45

Дисковый накопитель

Общий объем не менее 50 GB

Криптографическое оборудование

 Аппаратный крипто-ключ

Программное обеспечение

Операционная система

Windows 7 Starter и выше

Общесистемное ПО

Java 8 и выше

Программное обеспечение ЕГАИС

Выдается бесплатно Росалкогольрегулированием. Установка дополнительного ПО не требуется.

Бухгалтерская программа организации

Должна иметь возможность формировать файл установленного формата для отправки в ЕГАИС (1С или подобная)

Сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется! Каждое обособленное подразделение организации (магазин) должен иметь свой КПП. На каждый магазин покупается свой носитель JaCarta и выдается отдельный сертификат электронной подписи (ЭП), где будет указываться КПП магазина. Ключ ЭП, выданный для декларирования не подходит для системы ЕГАИС. Для подключения к системе ЕГАИС необходимо войти в личный кабинет.

2. Федеральным законом от 22.11.1995г № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлен перечень организаций, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также установлены сроки, с которых они должны исполнить свои обязанности по передаче сведений в ЕГАИС.

 

Осуществляемый вид деятельности

Фиксация в ЕГАИС

Срок вступления

Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции

В части отражения оборота

01.01.2016

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, а также  индивидуальные предприниматели, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

В части розничной продажи

01.07.2016

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

В части розничной продажи

01.07.2017

Этим же законом установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также организации, оказывающие услуги общественного питания освобождены от подтверждения розничного оборота алкогольной продукции.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Когда необходимо установить программные средства ЕГАИС?

Ответ: организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели в соответствии с действующим законодательством обязаны осуществлять фиксацию сведений в ЕГАИС начиная с 1 января 2016 г.

Вопрос: Как получить и подключиться к программным средствам ЕГАИС?

Ответ: организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели осуществляют передачу сведений в ЕГАИС при помощи специально разработанного универсального транспортного модуля (УТМ). С целью отладки механизмов работы с УТМ в процессе оборота алкогольной продукции в настоящий момент возможно подключение к ЕГАИС в тестовом режиме до 1 января 2016 г. Установка УТМ может быть осуществлена самостоятельно без обращения в Росалкогольрегулирование или территориальные органы Росалкогольрегулирования через личный кабинет на специализированном портале http://egais.ru/.

Вопрос: Как отражать в ЕГАИС розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи?

Ответ: в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации учет объемов розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не требуется. В части отражения факта закупки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи необходимо подключение к ЕГАИС с использованием УТМ.

Вопрос: Необходимо ли отражать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции в организациях общественного питания?

Ответ: в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации учет объемов розничной продажиалкогольной продукции в организациях общественного питания в ЕГАИС не требуется. В части отражения факта закупки алкогольной продукции необходимо подключение к ЕГАИС с использованием УТМ.

Вопрос: Возможно ли передавать сведения в ЕГАИС по всем обособленным подразделениям, осуществляющим деятельность, с одной рабочей станции?

Ответ: в соответствии с проектом Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при наличии у организации обособленных подразделений программно-аппаратные средства организации, передающие сведения в ЕГАИС, должны устанавливаться, передавать сведения и располагаться в пределах каждого обособленного подразделения. В связи с этим использование одной рабочей станции с установленным УТМ для передачи сведений по нескольким местам осуществления деятельности не возможно.

Вопрос: Возможна ли установка индивидуальным предпринимателем программного обеспечения ЕГАИС дома или необходимо устанавливать УТМ в каждом магазине индивидуального предпринимателя?

Ответ: для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, возможна установка одной рабочей станция обмена данными с установленным УТМ независимо от количества мест осуществления деятельности. Требований к месту расположения такой рабочей станции обмена данными с установленным УТМ для индивидуальных предпринимателей Росалкогольрегулированием не предъявляется.

Вопрос: Какая электронная подпись используется для работы с ЕГАИС? Нужно ли ее получать на каждое обособленное подразделение или в целом на организацию?

Ответ: Росалкогольрегулирование принимает усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), выданную любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, которая соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». УКЭП должна быть установлена на каждом обособленном подразделении организации. Индивидуальные предприниматели могут использовать одну УКЭП по всем местам осуществления деятельности.

Вопрос: Как зафиксировать приход алкогольной продукции в ЕГАИС?

Ответ: организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, а также индивидуальные предприниматели фиксируют в ЕГАИС расходные ТТН. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС. Организация-получатель алкогольной продукции (организации, осуществляющие оптовую и розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели) через собственную учетную систему, либо иным способом, посредством УТМ ЕГАИС получает все отправленные на адрес места осуществления деятельности ТТН. В случае согласия грузополучателя принять продукцию, указанную в ТТН, организация подтверждает получение. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся ТТН отказывается и весь объем остается на остатках отправителя. В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных ТТН, если организация желает принять такую продукцию, организация-получатель подтверждает ТТН. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную ТТН. В случае несогласия принять продукцию, указанную в ТТН, организация-получатель отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках отправителя. Росалкогольрегулирование обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает в организации квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.

Вопрос: Какие бухгалтерские системы возможно использовать для работы с УТМ и какие требования к ним предъявляются?

Ответ: для работы с УТМ возможно использовать любую имеющуюся (в том числе разработанную самостоятельно) систему способную передавать сведения через УТМ в соответствии с форматом, представленным в технических требованиях к УТМ (http://egais.ru/files/documentation1_2.pdf).

Вопрос: Должен ли вестись журнал розничной продажи алкогольной продукции и какие технические средства необходимы для его ведения в электронном виде?

Ответ: ведение журнала розничной продажи алкогольной продукции, установлено приказом Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Данный приказ вступает в силу с 1 января 2016 г. Журнал учета возможно вести вручную, а также с использованием любых технических и программных средств. В случае использования технических средств ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования Журнала учета через Личный кабинет (https://service.egais.ru).

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за оборот алкогольной продукции без фиксации информации в ЕГАИС?

Ответ: Статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен. В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171 ФЗ алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота без фиксации и передачи информации в ЕГАИС. Нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Для получения сертификата ЭП можно обратиться в любой нижеперисленный удостоверяющий центр.

ООО «Цент информатизации Республики Мордовия» (ООО «ЦИРМ», г. Саранск, ул. Васенко, 32, кааб 221, тел. 21-35-51; 27-03-19, 47-59-18, 47-73-97);

ООО «Компания «Тензор» (г. Саранск, ул. Титова, 10, корп., 2, офис 418, тел. 33-30-26; 33-30-27);

ЗАО «Калуга Астрал» (г. Саранск, ул. Большевистская, 60, офис 803, тел. 223258, 222877);

ООО «Энтер» (г. Саранск, ул. Ломоносова, 15а, тел. 777565, 777595);

ООО «Решение» (г. Саранск, ул. Б.Хмельницкого, 14, тел. 270098).

Союз "Торгово-промышленная палата Республики Мордовия"(Союз ТПП РМ) г. Саранск, ул. Московская, 14, тел. 24-86-01, 47-52-04.

ПАО «Ростелеком» предлагает содействие в реализации системы ЕГАИС и организацию доступа в Интернет. Перечень услуг за одну точку: 

 

п/п

Наименование услуги

Цена, руб с НДС

1

Предоставление доступа к сети передачи данных (за порт)

590,00

Ежемесячные платежи

1

Пользование сетью Интернет с объемом 500 МБ входящего IP-трафика на скорости доступа к внешним ресурсам сети Интернет 256 кБит/с со снижением скорости до 64 кБит/с после потребления внешнего IP-трафика

413,00

2

Пользование сетью Интернет с неограниченным объемом входящего IP-трафика на скорости доступа к сети Интернет до 3 Мбит/с

1121,00

3

Пользование сетью Интернет с неограниченным объемом входящего IP-трафика на скорости доступа к сети Интернет до 5 Мбит/с

1357,00

Стоимость оборудования

1

Ключ JaCarta + Сертификат ключа (на 1 год)

4720,00

2

Абонентский роутер Sagemcom 2804(в случае необходимости)

2650,28


Телефон: 232529.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19 июня 2015 г. N 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2014, N 12, ст. 1298), приказываю:

1. Утвердить:

форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1;

порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.

Руководитель И. Чуян
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2015 г.
Регистрационный N 37855

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6