Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
ВЗАИМОПРОВЕРКА: ОЦЕНИЛИ ПОСЕВЫ, ...

ВЗАИМОПРОВЕРКА: ОЦЕНИЛИ ПОСЕВЫ, ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ

Осмотреть посевы, оценить культуру полей, виды на предстоящий урожай, обменяться опытом - такова цель взаимопроверки, проводимой по традиции в нашем районе уже много лет.

29 июня под руководством главы Чамзинского муниципального района В.Г. Цыбакова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия  - начальника отдела развития отраслей растениеводства И.П. Учайкина,  с участием заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства А.И. Лямзина, руководителей и агрономов сельхозпредприятий, фермерских хозяйств прошло выездное совещание. Согласно маршруту следования участники взаимопроверки побывали на полях практически всех крупных сельхозпредприятий и КФХ. Объезд полей начался с ООО «Магма ХД». Были осмотрены поля озимой пшеницы (156 га, сорт «Скипетр», 2 репродукция), кукурузы на зерно (70 га, сорт «Ронольдинио»), рапса (89 га, сорт «Герос»).  В хозяйстве проведены мероприятия по подкормке посевов, сейчас идет обработка рапса и кукурузы гербицидами и инсектицидами, вспашка паров.  Всего в хозяйстве яровой сев произвели на площади 15442 га, озимой пшеницы  - 4435 га, кукурузы на зерно - 7685 га, кукурузы на силос - 771 га, рапса - 4758 га, сахарной свеклы  - 498 га, многолетних трав  - 1710 га, однолетних - 1730 га.

Следующие поля по пути следования делегации принадлежали  ООО «Ремезенское». Вся посевная площадь хозяйства занимает 2151 га. Был отмечен неплохой рост кукурузы на силос (сорт «Росс-199»), которая прошла обработку гербицидами и сахарной свеклы (400 га занято этой культурой). И хотя кто-то из руководителей и подшутил, что сахарная свекла растет «не благодаря, а вопреки» -  с этим можно поспорить. Только благодаря уходу и труду можно получить высокий урожай. Под вспашку и культивацию земли здесь было внесены сложные удобрения, соблюдены все приемы возделывания культуры. Посмотрели на рост ячменя (сорт «Зазерский-85») и озимой пшеницы (сорт «Мироновская-808»), отметили необходимость увлажнения почвы.

Делегация побывала на полях ООО «Нива» и КФХ «Аношкин В.Н.». В ООО «Нива» сахарной свеклой засеяно 200 га, озимой пшеницей  - 200 га, ячменем - 150 га, многолетними травами - 100 га, яровой пшеницей  - 350 га. В фермерском хозяйстве Аношкина В.Н. посмотрели посеянную на площади 100 га кукурузу на силос (всего 150 га) и 47 га сахарной свеклы (всего 250 га).

В фермерском хозяйстве В.М. Ямашкина возделывают яровую пшеницу (377 га), ячмень (300 га) и картофель (110 га), на 40 гектарах растет картофель, принадлежащий И.Л. Ямашкиной. Прошли по полю с ровными рядами картофеля, клубни, по словам Владимира Михайловича, закуплены в Санкт-Петербурге, перед посадкой были обработаны. На поле, засеянном ячменем, участникам взаимопроверки в глаза бросилась широкая и глубокая трещина в земле от недостатка влаги. На отсутствие дождя сетовали все руководители сельхозпредприятий.

Далее путь пролегал мимо полей ЗАО «Мордовский бекон», где всего под посевы в хозяйстве занято 6506 га земли. Здесь возделываются такие культуры как: озимая пшеница (1845 га), ячмень (267 га), горох (1758 га), лен (1073 га), соя (1563 га), 84 гектара находятся под чистым паром. На полях проведены подкормка и обработка посевов.

Осмотрели аграрии поле многолетних трав ООО «Садовод», на котором уже приступили к укосу. Помимо однолетних и многолетних трав в хозяйстве выращивают озимую пшеницу, ячмень, овес, кукурузу на силос.

На полях ООО «Калиновское» стоят таблички с информацией о посеянной культуре. Как отметил глава района В.Г. Цыбаков, так должно быть на полях всех хозяйств. Посевами озимой и яровой пшеницы, ячменя (в том числе пивоваренного), овса, гороха, кукурузы на зерно и на силос, рапса, многолетних и однолетних трав  в ООО «Калиновское» занято 4894 га.  Все агротехнические работы в хозяйстве выполнены своевременно. Провели обработку посевов от вредителей, так как в жаркую, сухую погоду культуры более уязвимы. С особой ответственностью в хозяйстве относятся к закупке семян, в том числе элитных и суперэлитных. Занимаются также реализацией семенного фонда, выращенного в хозяйстве. Прогнозы на урожай не делают  - все зависит от погоды. Пока она не балует, недостаток влаги пагубно отражается на росте посевов.

Глава Чамзинского района В.Г. Цыбаков в завершении выездного заседания и в ходе общения с хлеборобами отметил, что добрая традиция проведения взаимопроверок в районе сохранится.

 - Все хозяйства подошли к весенне-полевым работам добросовестно и ответственно, но погода вносит свои коррективы, - сказал Вячеслав Геннадьевич, - однако будем ждать успешного окончания уборочной кампании, чтобы труд земледельцев окупился сторицей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия И.П. Учайкин некоторым руководителям сельхозпредприятий сделал замечания по вспашке земли и ее обработке. В целом он отметил хорошую работу, проведенную весной, и поблагодарил чамзинских аграриев за их нелёгкий труд.

Объезд полей получился информационно насыщенным, в плане практики полезным для всех земледельцев. По мнению аграриев, такие взаимопроверки нужны и полезны не только для начинающих, но и для опытных руководителей сельхозпредприятий.

 

В. Олегова

 

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6