Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Администрация поселения
И.о. Главы Пичеурского сельского поселения
Якушева Татьяна Ивановна

431708, Республика Мордовия, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Луначарского, дом 17,

(8-834-37) 2-72-40

Сотрудники администрации
Заместитель главы администрации Пичеурского сельского поселения
Красильникова Ольга Валерьевна
Организации и предприятия, находящиеся на территории поселения
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Пичеурского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республика Мордовия»
Маслова Нина Михайловна

27-2-40 431708, Республика Мордовия, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Луначарского, дом 17,

Общая информация

Паспорт территории

Учредительные документы администрации

 

Официальное средство массовой информации: Информационный бюллетень «Вестник села»

 

ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ

находящихся на территории Пичеурского сельского поселения

 

№ п/п

Наименование организации

Адрес, телефон

Ф.И.О

руководителя

1

Пичеурский фельдшерско-акушерский пункт

РМ, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Луначарского, д.17

Тел. 27-2-26

Зав. ФАП – Бедина Галина Викторовна

2

Пичеурская сельская библиотека

РМ, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Луначарского, д.17

Тел. 27-2-40

Зав.библиотекой – Назимкина Тамара Васильевна

3

СПССК «АгроПичеурский»

РМ, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Луначарского, д.17

Тел. 27-2-40

Директор – Волков Василий Степанович

4

Отделение РУПС «Почта России»

РМ, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Луначарского, д.17

Тел. 27-2-14

Зав.отделением – Бурюкина Ирина Ивановна

5

ЧП Лазуткина О.В.

РМ, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Калинина, д.1

Тел. 3-26-21

Зав. магазином – Лазуткина Ольга Викторовна

6

ООО «Мираж»

РМ, Чамзинский район, с. Пичеуры, ул. Советская, д.56А

Тел. 8927 174 32 49

Зав. магазином – Филичкина Валентина Васильевна

 

К Пичеурскому сельскому поселению относятся:

 

с. Пичеуры,

дер. Иванова Поляна,

п. Пенькозавод,

п. Репакуши,

п. Мары,

с. Соколов Гарт 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ПИЧЕУРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЧАМЗИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ 

Пичеурское сельское поселение географически расположено на юго-востоке Чамзинского района Республики Мордовия. Относится к лесостепной природной зоне. Площадь территории поселения составляет - 13551 га. Территория Пичеурского сельсовета состоит из единого массива и граничит на северо-западе с Чамзинским городским поселением, севере Алексеевским и Медаевским сельскими поселениями, на востоке и юге с Большеберезниковским районом, на западе с Большемаресевским сельским поселением. 

На территории Пичеурского сельского поселения находятся шесть населенных пунктов: с. Пичеуры, д. Иванова Поляна, п. Репакуши, п. Пенькозавод, п. Мары, с. Соколов Гарт. Административным центром сельсовета является село Пичеуры.

Ближайшая железнодорожная станция и районный центр р.п. Чамзинка находятся в 10 км от села Пичеуры. Внешние связи осуществляются по асфальтобетонной автодороге регионального значения, связывающей Пичеурское поселение с районным центром, р.п. Чамзинка. 

Основное направление развития Пичеурского сельского поселения сельское хозяйство — животноводство, растениеводство. 

Население сельского поселения на 01.01.2015г. составляет 674 человек, из которых 531 проживают в административном центре с. Пичеуры.

 

Современная планировочная ситуация. 

В настоящее время на рассматриваемой территории расположено 6 населенных пунктов. Населенные пункты располагаются в 2-3 км от с. Пичеуры, с. Соколов Гарт в 7 км. Территория поселения представляет собой в основном земли сельхозназначения, земли гослесфонда и облесенные земли (неиспользуемые земли сельхозназначения, заросшие лесом). 

Планировочную структуру поселения формирует система существующих автомобильных дорог, связывающих населенные пункты и главной дорогой Чамзинка-Большие Березники. 

Восточная часть поселения занята лесами Чамзинского лесхоза. 

Важным фактором планировочной организации поселения является река Мал. Кша, пересекающая территорию с севера на юг. 

Село Пичеуры является административным центром сельского поселения Пичеурский сельсовет. Возникло предположительно в XIII веке. Название образовано от эрзя-мордовских слов пичеур «возвышенность, поросшая сосняком». Железнодорожная станция и районный центр -р.п Чамзинка находятся в 10 км от села Пичеуры. Расположено село на берегах рек Мал. Кша и Протомлей. Землепользование входит в лесостепную зону Среднего Поволжья. Климат зоны умеренно-континентальный. В настоящее время хозяйство имеет сельскохозяйственное направление (мясо-молочное производство, растениеводство).На расчетный срок направление хозяйства не изменится. 

Современное село Пичеуры имеет девять улиц с одно- и двусторонней застройкой. В селе имеются деревянные и кирпичные жилые дома с различным процентом износа. Общая площадь жилого фонда составляет 25964 м2. 

Снос жилых домов предусмотрен по мере ввода нового жилого фонда. 

В селе размещены администрация сельсовета, дом культуры, школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, почта, сберкасса, библиотека. В селе есть памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Численность населения непосредственно проживающего в селе на 01.01.2015 года составляет 531 человек. 

Деревня Иванова Поляна. Русская деревня в Пичеурском поселении Чамзинского района. Основана в начале XX века переселенцами из села Русские Найманы. В «Списке населенных мест Симбирской губернии»(1913) усадьба крестьянки М. И. Козловой из 2 дворов Пичеурской волости Ардатовского уезда. Название поляна-безлесное место в лесистой полосе, вырубка, расчистка. Определение иванова (ивановская) свидетельствует о принадлежности поляны крестьянину Ивану Козлову. 

Численность населения деревни Иванова Поляна составляет 52 человек. 

Жилая застройка представлена одноэтажными деревянными и кирпичными домами с различной степенью амортизации. Общая площадь жилого фонда составляет 4925 м2. 

Из объектов культурно-бытового назначения в деревне имеется магазин. 

Учитывая высокую привлекательность территории, основанную на ее транспортном и территориальном потенциале, близости к районному центру эта территория активно осваивается. 

Производственная зона представлена: фермой КРС. Производственные здания сохраняются на расчетный срок. 

Поселок Репакуши- поселок в Чамзинском районе, Пичеурского сельсовета. Основано после отмены крепостного права. Название состоит из двух слов: репе(репа, репештя) «выкорчеванное место, место, возделанное в лесу под посев; установленное место моления в поле; кустарник»; кужа (кужо) «поляна в лесу». Первая половина слова указывает, что поляна предназначалась для посевов. Расположено в 3 км к юго-западу от райцентра, на левом берегу реки Медведка. Связь с райцентром осуществляется по асфальтированной дороге. 

Современная застройка представлена в основном малоэтажной индивидуальной застройкой, деревянные и кирпичные дома. Общая площадь жилого фонда составляет 2115 м2. 

Центральная улица поселка — ул. Лесная.

Численность населения непосредственно проживающего в поселке Репакуши составляет 22 человек.

Объектов культурно-бытового назначения в поселке нет.

Соколов Гарт - село Пичеурского поселения Чамзинского района. Расположено на правом берегу реки Нирлейка, в 7 км к востоку от административного центра поселения— с. Пичеуры . Возникло в XVII в. В основе названия слово гарт «место для производства поташа, селитры, дегтя; шлак, остатки поташного производства (уголь, зола)». Определение соколов (соколовый) указывает, что промысел по выработке поташа, смолы, дегтя, селитры принадлежал Соколовым. Севернее села есть пруд. Транспортная связь села с административным центром поселения осуществляется по грунтовой дороге. 

Землепользование входит в лесостепную зону Среднего Поволжья. Климат зоны умеренно-континентальный.

Численность населения с. Соколов Гарт составляет 8 человек.

В современном состоянии село Соколов Гарт имеет три улицы с одно- и двухсторонней застройкой. В селе имеются деревянные и кирпичные дома с различной степенью износа.

Общая площадь жилого фонда составляет 1400 м2.

Снос ветхих жилых домов предусматривается по мере ввода нового жилого фонда.

Главной улицей села является улица Ленина. На ней расположено здание школы. Объектов культурно-бытового назначения в селе нет.

Поселок Пенькозавод расположен в 1 км южнее села Пичеуры, на правом берегу реки Мал. Кша.

Транспортная связь поселка с административным центром поселения осуществляется по асфальтированной дороге, с райцентром р. п. Чамзинка по дороге с асфальтовым покрытием регионального значения Чамзинка — Большие Березники.

Численность населения, проживающего в поселке Пенькозавод - 59 человека.

Современная застройка представлена в основном малоэтажной индивидуальной застройкой (кирпичные и деревянные 1-этажные дома) с различной степенью износа. Общая площадь жилого фонда составляет 1796 м2.

В поселке одна улица Заречная. На ней расположено 24 дома.

На территории поселка расположен пенькозавод. 

Поселок Мары располагается к югу от административного центра села Пичеуры. Основан в начале 20 -х годов XX века. Название образовано от слова мар. «Мар - холм, естественная или искусственная насыпь, встречающиеся в открытых степных местах Поволжья: холм, одинокая гора, вершина, бугор, курган; искусственное караульное сооружение в виде насыпи, каменного бугра для осмотра горизонта, сторожевая высота, маяк» (В. И. Даль). В мордовских языках мар «куча, бугор, холм, отдельная вершина, курган». Поселок Мары находится на левом берегу реки Мал. Кша. В поселке одна улица Дальняя. На ней расположено 16 домов. Общая площадь жилого фонда составляет 700 м2. В поселке проживает 2 человека.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6