Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Чамзинский район

Чамзинский район

Центр с. Чамзинка
Дата образования 16 июля 1928 года
Территория

1009,5 кв. км

Население

около 29,5 тыс. чел., в том числе русские, мордва-эрзя, татары

Расстояние до Саранска 48 км
Телефонный код 8-834-37
Официальный сайт
E-mail admchamzinka@mail.ru

Общая Информация

  Чамзинский район расположен в северо-восточной части Республики Мордовия. Площадь района составляет 1009,5 кв. км, протяженность с запада на восток 40 км, с севера на юг 50 км.  Район граничит с шестью районами Мордовии (Большеберезниковским, Лямбирским, Ромодановским, Ичалковским,  Атяшевским и Дубенским).

   Рабочий поселок Чамзинка является районным центром и железнодорожной станцией. Благодаря близости к столице республике - г.Саранску (48км), обладает выгодным транспортно-географическим положением. Связь с республиканским центром осуществляется по Горьковской железной дороге и автомобильной дороге федерального значения Саранск-Ульяновск. 

   Число административных единиц: городских поселений - 2, сельских поселений - 8, сельских населенных пунктов - 51. На 1.01.2020г. численность постоянного населения составила 29457 человек, в основном проживают русские и мордва. Городское население, проживающее в п.Чамзинка и п.Комсомольский, составляет 73,0%, сельское -27,0%.

   В настоящее время Чамзинский район - индустриально-аграрный с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. 

   На территории Чамзинского муниципального района сосредоточены крупнейшие в Приволжском Федеральном округе предприятия, связанные с производством и переработкой цемента (цемент разных марок, сухие строительные смеси, фиброцементные плиты, шифер и асбестоцементные трубы): ПАО «Мордовцемент», ОАО «Лато».  ООО «Магма» - по производству сухих строительных смесей и гипсовых вяжущих и изделий. 

   Кроме того, промышленным производством заняты два малых предприятия: ООО «Автозапчасть+» выпускает комплектующие изделия для машиностроения, ООО «Мосстрой-31 Поволжье» производит строительные изделия из пенополистирола.

    На территории района развита пищевая промышленность и переработка: ООО «Мечта» - предприятие по переработке молока, ООО «КомбиС»- предприятие по производству комбикормов, круп, растительного масла. В 2019 году ООО «Юбилейное» - предприятие по переработке мяса, реорганизовано в форме присоединения к АО «Птицефабрика «Чамзинская».

    Сельское хозяйство-  вторая по величине отрасль материального производства района. Производством сельскохозяйственной продукции заняты 8 предприятий: АО «Птицефабрика «Чамзинская», ООО «Магма ХД», ООО «Ремезенское», ООО «Калиновское», ЗАО «Мордовский бекон» , ООО «Хорошее дело», ООО «Колос», ООО «Садовод», успешно функционируют 13 крестьянских (фермерских) хозяйства. Основные направления развития: растениеводство, животноводство. В растениеводстве все хозяйства специализируются на производстве товарного зерна, сахарной свеклы, также производстве кормов.  В отрасли животноводства наиболее развито мясное птицеводство, производство куриных яиц и молочное скотоводство, скотоводство.

   Район располагает развитой инфраструктурой. Все населенные пункты электрифицированы на 100%, газифицированы.

   Телефонная сеть района использует современную цифровую связь. Межрайонный узел электросвязи обеспечивает широкополостной доступ пользователям Интернет и предоставляет услуги цифрового телевидения населению района, услуги кабельного телевидения предоставляет ООО «Контакт-К».

       Все административные центры сельских поселений связаны с районным центром асфальтированными дорогами, что позволяет осуществлять систематические автоперевозки населения. Работает 4 станции технического обслуживания и ремонта автомобилей.

      В районе развита сеть, торговых предприятий. В населенных пунктах района работают 246 торговых точек предприятий различных форм собственности.

     Социальная сфера представлена следующим образом: в систему образования района входят 10 школ (8 средних, 2 основных).  Все школы размещены в типовых зданиях.  На базе МБОУ «Апраксинская СОШ» с 2019 года работает Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».    

    В сети дошкольных образований функционируют 6 юридических лиц и 6 структурных подразделений.

     С 1967 года готовит специалистов среднего звена Алексеевский индустриальный техникум.

    В районе функционирует три муниципальных учреждений дополнительного образования: МБУ ДО «Центр детского творчества», МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» Чамзинского   муниципального района и МБУ ДО «Детская школа искусств» и 1 немуниципальное учреждение   детский клуба «Глобус».

       В районе хорошая спортивная база: детско-юношеская спортивная школа размещена в типовых спортивных комплексах в п. Чамзинка и Комсомольский. В районе действуют спортивные сооружения: ФОК п. Комсомольский, футбольное поле с искусственным покрытием в п. Чамзинка, теннисный корт п. Комсомольский, лыжная база в лесопарке п. Чамзинка, ледовый дворец п. Комсомольский, футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом в п. Комсомольский. Под патронажем партии «Единая Россия» в Чамзинской средней школе №2 была открыта спортивная площадка с искусственным покрытием.  По грантовой поддержке сельских территорий оборудована площадка со спортивными тренажерами в количестве 11 штук в селе Большое Маресево

    Здравоохранение района представлено ГБУЗ «Комсомольская МБ» на 240 стационарных коек (круглосуточных), со структурными подразделениями: 2 поликлиники на 750 посещений в смену с дневным стационаром на 85 коек, отделением скорой медицинской помощи и 18 фельдшерско-акушерскими пунктами.  С 2003 года функционирует межрайонный перинатальный центр, в 2010 году открыто первичное сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 30 коек. Негосударственный сектор представлен 3 организациями: ООО «Дента Смайл»- стоматология «Корона, Центр сертификации ОП «Стоматология», ООО «Вера» ( медицинский центр партнер ИНВИТРО). Оздоровительную работу проводит профилакторий ПАО "Мордовцемент". Широко развита аптечная сеть:13 аптек и аптечных пунктов.

     В сфере социального обслуживания  работают : ГКУ «Социальная защита населения по Чамзинскому району РМ», ГКУ РМ «Центр занятости населения Чамзинский», АНО СОГ «Луч надежды». А также размещен   Комсомольский филиал ГБСУ СОССЗН РМ «Большеберезниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

     В сеть культурно-просветительных учреждений входят 19 клубных учреждений и 22 библиотеки. В районе действует Чамзинский историко-краеведческий музей - филиал МРОКМ  им. И.Д.Воронина. Издается районная газета «Знамя».

Глава района

Глава Чамзинского муниципального района - Цыбаков Вячеслав Геннадьевич

Родился в 1970 году. Закончил Чамзинскую среднюю общеобразовательную школу № 1, затем учебу  продолжил в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева, на сельскохозяйственном факультете. Специальность агрономия.

Трудовую деятельность начал в 1992 году на птицефабрике "Чамзинкая". Затем - новая степень: с 1996 года по 2005 год возглавлял государственную службу защиты растений Республики Мордовия в Чамзинском районе. Некоторое время являлся инспектором управления Россельхознадзора РМ по Чамзинскому району.

В 37 лет возглавил управление сельского хозяйства в районе. Уже накопленный опыт работы в АПК, умение так организовать работу, чтобы всегда был положительный результат, позволили ему вместе с активом АПК в последние годы добиться успехов в сельскохозяйственной отрасли района. Район несколько раз удостаивался по итогам года звания "Район эффективного ведения сельскохозяйственного производства", завоевывал первые места в соревновании по производству животноводческой и растениеводческой продукции. В районе резко возросло производство зерна, сахарной свеклы, кормовых культур, молоко. Идет освоение самых современных технологий в отраслях АПК.

Женат, имеет двоих сыновей. Жена Г.М. Цыбакова - заместитель генерального директора  ОАО "Мордовцемент" по экономике и дочерним предприятиям.

Решением IV-ой сессии Совета депутатов Чамзинского муниципального района назначен на должность Главы администрации Чамзинского муниципального района с 5 февраля 2012 года.

Заместители главы района

Храмова Мария Павловна, Заместитель главы Чамзинского муниципального района по ЖКХ
Тюрякин Алексей Юрьевич, Заместитель Главы по промышленности, строительству, транспорту
Вяткина Юлия Александровна, Заместитель Главы, начальник финансового управления
Криулькин Иван Маркеевич, Заместитель Главы Чамзинского муниципального района по социальным вопросам
Настина Светлана Михайловна, Руководитель аппарата администрации Чамзинского муниципального района

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПАО "Мордовцемент" - генеральный директор Марачков Сергей Владимирович

АО «Лато» - генеральный директор Никитин Дмитрий Николаевич

ОАО "Мечта"- исполнительный директор Иоффе Михаил Ефимович

ООО "Магма" - директор Орехов Никита Дмитриевич

ООО "КомбиС"- генеральный директор Крашенинников Виктор  Александрович

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:

АО "Птицефабрика Чамзинская"- генеральный директор Сиушов Сергей Иванович

ЗАО "Мордовский бекон"- генеральный директор Кемкин  Иван Викторович

ООО "Калиновское"- директор Пыресев Сергей Евгеньевич

ООО «Ремезенское» - заместитель директора Ботайкин  Александр Борисович

 

ДРУГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (предприятия строительства, транспорта, связи, торговли, коммунального, бытового обслуживания)

ООО «АРС»- директор Борисов Максим Вячеславович

ООО "Автоколонна№1384 -директор Кумакшев Валерий Викторович

ООО «Континент»- директор Игонин Артем Евгеньевич

ООО «Контакт-Ф»- директор Фадеева Ольга Николаевна

ООО «Весна» - директор Романцова Татьяна Владимировна

ООО «Сергей»- директор Кувыркин Петр Иванович

ООО «Меридиан»- директор Чапургина Наталья Александровна

ООО «Лотос» - директор Грошев Дмитрий Александрович

МУП «Водоканал+»  -директор Ульянов Александр Александрович

ООО «Спецавтохозяйство»- директор Тулисова Марина Александровна

Комсомольское  ПО Филиала ОАО «МРСК Волги»  Мордовэнерго»"- директор Иошин Сергей Владимирович

Филиал АО "Газпром газораспределение Саранск в рп.Чамзинка. –и.о.директора Липатов Сергей Дмитриевич

Туристические достопримечательности:

В районе имеются памятники старины. Так, неподалеку от села Апраксино расположен памятник археологии - Группа Апраксинских курганов.

1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7