Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Сельское хозяйство Чамзинского м...

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

      Дата образования Чамзинского района 16 июля 1928год.

      Чамзинский район географически расположен в центре восточной части Республики Мордовия. Относится к лесостепной зоне. Территория района составляет 1009,5кв.м.      

      Население Чамзинского района на 01.01.2021года составляет 29737чел., в том числе 21691чел (72,9%)-городское население , 8046чел (27,1%)-сельское население.

      Площадь сельскохозяйственных угодий на 1 января 2021года составила 56091га, в том числе пашня 45690га. В общей площади сельхозугодий на долю чернозема выщелоченного приходится 35%, чернозема оподзоленного-20%, темно-серых лесных почв-18%, серых лесных-14%, светло-серых лесных -13%.

     Агропромышленный комплекс Чамзинского муниципального района Республики Мордовия представляет собой часть общероссийского агропромышленного комплекса, в котором выделяются две основные сферы:

  1. Сельскохозяйственное производство;
  2. Переработка сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство- одна из главных отраслей материального производства района. В настоящее время его представляют 8 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности:

-ООО «Ремезенское»;

-ООО «Садовод»;

-ООО «Калиновское»;

-АО Птицефабрика «Чамзинская»;

-ЗАО «Мордовский бекон»;

-ООО «Колос»;

-ООО «Хорошее дело»;

-ООО «Магма ХД».

      Имеется  предприятие переработки сельскохозяйственной продукции  ООО «Мечта». Кроме того два комбикормовых завода: ООО «КомбиС», завод «Мельком» АО «Развитие села». Функционируют 12 крестьянских (фермерских) хозяйств.

        В производстве продукции растениеводства преобладают зерновые и зернобобовые –пшеница яровая и озимая, ячмень, в том числе ячмень пивоваренный, горох. Из технических распространены сахарная свекла, рапс; кормовых-кукуруза, однолетние и многолетние травы.

     Зерновыми и зернобобовыми культурами   под урожай 2020года было засеяно  более 31 тыс.га.Сельхозтоваропроизводителями района обеспечен валовый сбор зерна 103 тыс.тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых  в бункерном весе 32,3 ц/га . Сахарной свеклы  убрано  19тыс. тонн с урожайностью 375,1ц/га. Льна получено 1,2 тыс тонн с урожайностью 16,5ц/га. Рапса получено 1,8 тыс.тонн с урожайностью 15,4ц/га. Крестьянско-фермерскими хозяйствами получено картофеля 1560тонн с урожайностью 260ц/га.

     Для общественного животноводства заготовлено в достаточном количестве  грубых и сочных кормов.  На одну условную голову скота (без свиней и птицы) по району заготовлено кормов-30,2 центнеров кормовых единиц.

      Основой аграрного производства района является производство животноводческой продукции. В отрасли животноводства в районе выделяется три направления:

-разведение крупнорогатого скота (молочное скотоводство);

-свиноводство;

-птицеводство.

     Основные породы коров: черно-пестрая, красно-пестрая молочная. Основные породы свиней: крупная белая, ландрас, дьюрок, йоркширская.    

      За 2018год  сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено мяса скота и птицы  133,5 тыс.тонн.

      Наибольший удельный вес в производстве мяса скота и птицы занимает производство мяса птицы АО «Птицефабрика «Чамзинская», которое  составило 98% в производстве всего мяса скота и птицы.

      За год  сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено молока  25998 тонн.

       Надой на 1 фуражную корову в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах  за 2020год составил 8054кг.

        Производство яиц составило 279 млн.шт. Яйценоскость  составила 311шт.        Поголовье КРС в общественном секторе составило 8330 головы ,  в том числе коров  3192 голов.  

        Поголовье свиней в общественном секторе составило 37268голов. Поголовье птицы  на 1 января 2021года составило 8474 тыс. голов .

       Воспроизводство стада и искусственное осеменение материалом высокопродуктивных пород скота позволило получить приплод телят 3333 голов. Получено телят на 100 коров 81 головы.  Получено приплода поросят 154811 голов.

            В выполнении  целевых индикаторов, направленных на достижение показателей нашего района, большая роль  отводится сельскохозяйственным предприятиям, так как они используют значительные земельные ресурсы, у них основное поголовье сельскохозяйственных животных и производство основного количества продукции , что является основой развития села.

      В районе успешно реализуется муниципальная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2025годы, благодаря участию в которой  позволило личным подсобным и фермерским хозяйствам организовать новые формы хозяйствования, сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям переработки получать государственную поддержку на развитие производства в отрасли растениеводства и животноводства, приобретать жилье гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. Также благодаря программе обеспечивается  стимулирование обучения и закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве, производится обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры, автомобильными дорогами.

        По итогам 2020 сельскохозяйственного года в очередной раз наш район удостоен самой высокой награды, и в одиннадцатый раз признан победителем в номинации «Район эффективного ведения сельскохозяйственного производства» по Республике Мордовия.

        Акционерное общество «Птицефабрика  «Чамзинская» признано победителем в 2-х номинациях: среди птицеводческих предприятий по производству мяса птицы  , а также  среди пищевых и перерабатывающих предприятий.

         Признано победителем за производственные достижения в отрасли растениеводства по итогам 2020 сельскохозяйственного года Общество с ограниченной ответственностью "Калиновское

        Мы очень надеемся, что и в дальнейшем сельскохозяйственное производство нашего района будет успешно развиваться, с созданием новых высокопроизводительных мест, улучшением условий труда, повышением производительности труда и заработной платы, чтобы жить полноценной жизнью.

     

 

Списки на получение субсидий

Важная информация

1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7